толпа

Мои впечатления от Москвы

Если честно, я боялась ехать в Россию. Представьте, что вы 8 месяцев не сталкивались с грубостью, агрессией, бюррократией и всеми теми штуками, которых мы в своей жизни стараемся избегать, но встречаем так или иначе ежедневно.

А здесь этого нет, я и сама размякла и стала доброй и счастливой, поэтому мне было страшно столкнуться с суровой российской действительностью.

Опасения оправдались сразу же, ступив на российскую землю, я повстречалась с таможенниками в Шереметьево, которые орали на прилетевших китайцев (естественно, по-русски) тоном тюремных надзирателей, мне кажется, им даже доставляло удовольствие то, что их не понимают, можно говорить всё, что душе угодно и чувствовать себя божками. Бррр.

11


Но я как тот хамелион, который адаптируется в любой среде, надела суровое лицо и юрк в метро. Однако, это лишь первое впечатление (я не первый раз в Москве, но первый раз в России после долгого отсутствия), которое, как известно, бывает обманчивым. Уже следующим днём, стоя под дождём в жёлтой майке с МинниМаусом и босоножках посреди толпы в чёрных куртках и сапогах, ожидая открытия кафешки для завтрака, я повстречала парнишку со стойким запахом перегара, который зачем-то рассказал мне всю свою нелёгкую. Как его ограбили, как он избил сожителя своей соседки, про работу в кол-центре на канале экстрасенсов, как паспорт у него милиция забрала и так далее, и тому подобное. Москва перестала казаться неприветливой.

К вечеру я уже полностью адаптировалась, умело лавировала в метро, шутила с прохожими, встречила кучу своих знакомых, друзей. В общем, как будто никуда и не уезжала.

И вот, что я поняла про Москву. Она очень контрастная. Красивые здания старой постройки, площади, сменяются помойками, стильно одетые люди с умными глазами сменяются бомжами, валяющимися тут же, гастарбайтерами... и всё это вместе, как в каше, как в муравейнике. Наверное, это можно даже любить. Гуляя с москвичами, отметила, что они этих контрастов не замечают, они видят Москву величественной, городом возможностей. Возможностей и правда много, это видно сразу.

Понравилось и обилие вечерней жизни: театры на каждом шагу, тусовки, мероприятия. Я от этого уже отвыкла, но, пожалуй, этого мне не хватает.

Вот такой я увидела Москву. Эта поездка была мега-крутой, я очень рада ей. Просто это совершенно не мой город, на третий день мне уже стало плохо, он начал меня сжирать. И безумно захотелось сбежать.

1

Зато я ощутила это новое для меня чувство – эйфория и радость от того, что лечишь ДОМОЙ! Как же здесь хорошо, лучший в мире байк, дом, воздух, вода, люди... всё такое моё, это сказочно прекрасно – вернуться сюда! Я настолько слилась с этой средой, впитала её в себя, что сегодня без неё себя не представляю.

Я так НЕ люблю Москву(( Один раз находилась там 7 дней (чуть не загнулась), в последний раз четыре. Самолета в Омска ждала как Манну небесную! Помню, что выйдя из него, хотела упасть на землю омскую и целовать ее. Это пиздец, но именно так.
у меня так было после первой поездки в Москву, с каждым разом становится проще,
но больше 3-х дней всё равно тяжело, начинает давить
ох, Катюш, вот во многом поэтому я, коренная москвичка, уезжаю из Москвы (( Всю жизнь тут прожила, никогда не думала бы, что смогу отказаться... Москва - идеальный город для работы, а жить в нем невозможно! А мы взрослые уже, и теперь хотим успеть пожить по-настоящему ;)
теперь еще 8 месяцев на Пхукете будешь отходить от впечатлений)
Москва контрастна как любой мегаполис мира. В Нью-Йорке так же - тут же грязь и тут же роскошь.
Москва не город для жизни, это город для работы, а точнее для зарабатывания денег.
Я приезжаю сюда с новогодних каникул в Омске, и думаю, что никто из моих друзей не смог бы здесь долго выдержать.
Здесь как на войне) Поэтому немножко горжусь собой)
да, согласна
круто сказала)
но ведь много людей, которые искренне это любят и не могут без этого жить, загадки они для меня
полностью согласна с тобой по поводу Москвы)
но в Омске мне сейчас так хорошо)
я уже давно в Омске не живу, поэтому никаких чувств к нему нет)) но тебя хорошо понимаю, мне было бы также хорошо в Новосибирске, может быть и в Питере
Да, Катя, Москва может поглотить тебя)
Это опасно)
На самом деле в мире (на всей нашей планете Земля!) есть всего 2 круглосуточных города - это Москва и Нью-Йорк. Здесь жизнь никогда не останавливается. Здесь можно найти собеседника в любое время суток. И оказаться в толпе - и днём, и ночью. Так что Москва практически неповторима в своей суете и динамике)
Так и живем)
я очень рада, что тебе это так искренне нравится, это меня даже восхищает :)
ты что пост не читал, только заголовок? вот я тебя и раскусила :)
Читал, но все равно убежден что очень адово, это были мысли вслух так сказать :)
да не, всё, как в посте :) местами очень хорошо, местами плохо. Хорошо маленькими порциями
Мотаясь по разным городам и селам пришел к выводу что мое счастье в семье. Если в семье мне хорошо, то хоть в Москве, хоть в Омске, хоть в тундре, вообще пофиг)
Жены у меня нет и детей (еще не время) :-) а так у меня большая семья, братья, родители, дяди, тети, племянники, дедушек двое! Я просто мало о них рассказываю) Жду не дождусь, когда уже вернусь домой, после всех этих армий, универов)
По-моему, ты лукавишь. Тебя же сюда магнитом тянет, мог бы остаться в Омске, но нет, Питер, Питер... И дело не в универе, естественно
А по-моему ты не вернёшься в Омск всё равно
ты только недавно был в Омске и уехал оттуда
и мы с тобой обсуждали, почему

поэтому если только в гости
Вернусь я или не вернусь никто не знает, но то что меня там ждут это факт)
хотя иногда, такое чувство, что это произойжет еще не скоро..
>> они видят Москву величественной, городом возможностей

Видеть-то видят, но реально используют эти возможности - единицы. А остальные тратят по 3 часа в день на дрогу, едят быстро-пакеты на обед и тратят свое время, которое в другом городе могли использовать для нормальной жизни и карьеры... Мне не нравится Москва, сильно она давит... Хоть и не люблю это слово, но не та у неё аура, не моя.
да, согласна
просто с кем я встречалась, они реально успешно её возможности используют

но знаю многих, кто реально перебивается от зар платы, тратит по 3 часа в день на дорогу и оплачивает съёмную квартиру, при этом горделиво говорит: "я живу в Москве"

у меня что-то подобное было в Питере, но немного получше
>> при этом горделиво говорит: "я живу в Москве"

Во-во, я тоже таких встречала... Один мой знакомый уехал, устроился продавцом в магазин сотовых, живет там же в подсобке уже третий год. Говорю - ну так вернись обратно, у него способность к языкам хорошая, мог бы нормально на заводе устроиться переводчиком при директоре (была вакансия, предлагали ему) - не пыльная работа, возможности загран командировок. Так ты что... Он самому МАЛАХОВУ мобильный продал, ни за что Москву не покинет, столько возможностей!!! :))
хахахха, смешно про Малахова

странно это очень =)
Никогда не любил Москву и не мог находиться там больше пары дней. Это ты еще на самолете прилетела, а если бы приехала на площадь трех вокзалов, то сразу бы окунулась в безысходностью, боль и тлен)
ахахах, а я думала ты любишь Москву!
ты то движняковый
да ты чего) я, в первую очередь, меланхоличный мизантроп) я по Питеру ору.
все мы знаем, какой самый лучший город земли!
Поездки хороши тем, что позволяют сравнивать и заново оценить свой дом и край.
Спасибо за это и Москве)
про контрастность у меня 1 в 1 такие же ощущения были в мой первый приезд в Москву. особенно после прогулки по Новому Арбату.
Всем привет!
На самом деле, человек ко всему со временем привыкает.В этом прекрасная особенность человеческой психики. Я в 15 лет переехал из Уфы в Москву, жил там 3 года, поначалу было тяжело потом адаптировался и никакая Уфа больше не нужна была. Когда же встал вопрос о возвращении - волосы дыбом вставали при мысли, как же я опять "в провинции" жить буду. Ничего, прекрасно всё)) Глаза б мои Москву больше не видели)
знакомо. У меня всё это тоже было, только не с Москвой, а с Питером :)
я всё-таки считаю, что у каждого человека есть своё место, где ему хорошо, и когда он там оказывается, становится по-настоящему счастлив. Место это с годами может меняться