прекрасная красота

"Боги, которые работают в Aviasales". Часть 7. Интервью с Александром Романовым

Когда-то я только завороженно рассматривала страницу "О проекте" а сайте Aviasales.ru. Мне казалось, что работать здесь могут только боги - Зевсы, Аресы и Афродиты. В общем, сверхлюди.
А когда приехала сама, оказалось, что у ребят также, как и у меня, есть две ноги, две руки, и они со мной даже разговаривают! Однако, они действительно невероятные. И это такое счастье - быть среди них каждый день.
Так ко мне в голову пришла идея рассказать миру о команде Aviasales.ru, о наших ребятах.
Ведь каждый из них действительно уникальный человек, гуру своего дела и удивительная личность. В какой-то степени и правда Зевс, Арес или Афродита.


Сегодня интервью с Сашей Романовым — руководителем проекта HotelLook.ru. Он не просто придумал идею создания поисковика отелей, но и реализовал её в жизнь, организовав работу всей команды. О том, что сделано, и что ещё предстоит, читайте в интервью.




1. Саша, расскажи, пожалуйста, нашим читателям, кто такой product manager проекта поиска отелей HotelLook.ru? Что ты делаешь, что входит в твою зону ответственности?

Я руковожу командой, которая занимается разработкой и продвижением отельного поисковика HotelLook.ru. Я устанавливаю задачи по проекту и проверяю их выполнение, взаимодействую со всем коллективом проекта. Мне необходимо делать все для того, чтобы продукт развивался в правильном направлении.

2. Из интервью Данила мы уже знаем, что до работы в Aviasales.ru у вас была собственная компания в Новосибирске. Ты и там был идейным лидером? :)

Идея создания отельного метапоиска действительно принадлежит мне, но то, что вы сейчас видите – это результат работы всей команды.



3. Наконец, тебя и весь Aviasales.ru можно поздравить с запуском сайта HotelLook.ru! Расскажи, пожалуйста, что это за ресурс и в чем его основные преимущества?

HotelLook.ru – сервис, предлагающий услуги поиска и сравнения цен на отели. На сайте сравниваются цены, предлагаемые ведущими сервисами онлайн бронирования, такими как Booking, Agoda, oktogo и др. Вы всего лишь выбираете тот сайт, на котором сможете забронировать отель на самых выгодных условиях. Возможно, о некоторых сервисах вы даже не слышали, но они зачастую предлагают цену, куда более выгодную чем, например, всеми любимый Booking.com.
Вам не нужно тратить время на хождение по сервисам бронирования и искать самую низкую цену – мы уже нашли её для вас.
4. Зачем компании нужен собственный отельный поиск?
Действительно, раньше на Aviasales.ru использовалось стороннее решение для поиска лучшей цены, но в какой-то момент компания решила, что выгоднее разрабатывать свой продукт. Кроме того, имея большой опыт работы в отельном направлении, мы уже знали, что можно сделать лучше, чтобы пользователям было удобнее. Сейчас мы воплощаем наши идеи в жизнь.
5. Сколько времени занял процесс разработки? Какие основные задачи пришлось решить?
В сентябре 2012 года я и двое моих коллег пришли в Aviasales с уже готовым продуктом. Однако нам потребовалось приложить много усилий по усовершенствованию метапоисковика.
Много чего было сделано за этот период – это улучшение системы поиска, подключение новых партнеров, полный редизайн и ребрендинг сайта и подготовка маркетинговых активностей для запуска.



6. Сейчас можно вздохнуть с облегчением? Или предстоит еще много работы по усовершенствованию сервиса?
Хотелось бы, но нет. Нам предстоит еще много работы. Запуск – это только начало, ведь продукт должен постоянно развиваться. Не смотря на то, что мы много работаем, список планов только увеличивается. И мы постоянно будем предлагать пользователям что-то новое: больше сайтов по онлайн бронированию, улучшенный интерфейс, новый функционал. У нас уже есть множество свежих идей по усовершенствованию сервиса.
7. Получается, по роду своей должности, ты организовываешь работу многих людей, ставишь задачи, контролируешь выполнение. Руководительскими качествами тебя наградила природа или ты этому учился?
Не учился – это точно, скорее, спасибо родителям ☺



8. Сложным ли решением был переезд на Пхукет? Оправдал ли Таиланд твои ожидания?
Скажем так, решение было быстрым и неожиданным для всех. Мы собрали чемоданы всего за пару недель. Наша команда собиралась сюда всего на три месяца, но что-то пошло не так ☺ Сложно сказать, оправдал Тайланд мои ожидания или нет, просто так сложилось, что теперь мы живем и работаем здесь. Конечно, здорово работать в тепле и с видом на море, но по снегу скучаю.
9. Насколько интересно тебе работать в составе Aviasales после того, как владел своей компанией?
Это совсем иные ощущения: работать на себя или на кого-то. Но я очень рад тому, что теперь я являюсь частью большой развивающейся компании. Здесь собрался отличный коллектив и есть чему поучиться.

10. Какими основными принципами в работе ты руководствуешься?
Если что-то делаешь – делай это хорошо. Это главное.
11. Что тебе нравится и что не нравится в работе больше всего?
Я вообще люблю свою работу и мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Здорово смотреть на продукт и видеть результаты своей работы. Пока не нашел что бы мне не нравилось.



12. Что для тебя самое ценное в жизни?
Для меня самое ценное в жизни – это семья.
13. Таиланд — хорошая страна для жизни?
Пусть каждый решает сам для себя. Пожалуй, не так важно место, где ты живешь – надо просто получать удовольствие от жизни, где бы ты ни находился.
14. Чему бы ты хотел научиться, работая в Aviasales?
Хотел? Я и так каждый день учусь чему-то новому!



15. Назови одну фразу, которая описывает твоё отношение к жизни.
Если ничего не делать – ничего не произойдет.