боец

Эпопея: Как я ходила по собеседованиям

Поздравляйте! I got a job! Сегодня получила заветный звоночек.
В четверг выхожу в 2ГИС моей мечты в отдел маркетинговых коммуникаций (подробности позже),
2746
поэтому теперь могу рассказать мою эпопею по поиску работы.
Итак, приехала я в Новосибирск в день своего рождения - 15 мая. Работу начала искать дня через 3, мая 18-го где-то. Итого, три недели заняли поиски.

Прежде всего, я отметила, что вакансий для маркетологов очень много, вот реально дофига! Выбирала компании и позиции по принципу, где я себя в принципе вижу и отправляла резюме, в общей сложности, наверно, отправила штук 20. Первые пару дней даже переживала, что никто не звонит, у меня даже начался развиваться комплекс - думала, что я унылое говно. Но потом, как прорвало, последние 2 недели ходила на собеседования, как на работу (по 2-3 в день) и реально адско задолбалась рассказывать, как можно уехать из Питера и уволиться из компании, в которой успешно работал 4,5 года.

Первыми мне позвонили из DNS (крупная сеть компьютерных супермаркетов) и пригласили на собеседование. Я встретилась с менеджером по персоналу, рассказала о своем опыте, было заметно, что я им предварительно подхожу, персональщица сказала, что скоро позвонит мне и позовёт на второй этап. 

Придя домой, я получила офигенно неожиданный звонок! Даже два, подряд. Первыми звонили из рекрутингового агентства, они ищут маркетолога для IKEA. Я вообще офигела от такой чести! Западная компания с очень хорошей зп, круто! Записалась на интервью. Тут же звонит 2ГИС! 

Надо отметить, что я отправляла им резюме раза 4 до этого, и очень переживала, что мне даже не звонят! Поэтому, получив звонок, даже как-то радостно завыла)))) Встреча была назначена на послезавтра.

Вскоре позвонили из DNS и пригласили завтра на второй этап - встречу с руководством. 

Итого, на следующий день у меня было запланировано 2 собеседования.

[читать дальше]
В этот день я волновалась больше всего, потом уже практически не нервничала. Во-первых, я жутко хотела в Икею, потому что просто это круто, а во-вторых, сердцем очень хотела в 2ГИС, поэтому отнеслась к этим двум встречам с наибольшей ответственностью.

Утром на встрече в DNS я разговаривала с самым главным директором, старшим менеджером по рекламе и ещё двумя какими-то директорами. Отвечала на все вопросы спокойно, добродушно, было заметно, что я понравилась. Спросили об уровне ЗП, я назвала цифру, на которую рассчитываю.

На самом деле мне у них не очень понравилось по нескольким причинам:
- офис так себе, сидят друг у друга на головах (не думайте, что для меня главное, какой офис, нет. Но это первое впечатление, первое, что ты видишь, зайдя в компанию, и по нему я делаю вывод об отношении компании к сотрудникам);
- как-то всё немного колхозно для меня, инопланетянин этот их, посмотрела я на одного полностью выцвевшего у меня тут рядом с домом, и как-то совсем не захотелось у них работать, в плане дизайна у них уже достаточно устарело всё.
- я поняла, что работа будет скучной - заказывание визиток, табличек и т.п., при чём этого дофига, что можно в этом потонуть, в принципе, то, от чего я уходила.

Но сначала я сомневалась, хочу/не хочу там работать, думала, мало ли, может вообще другого не найду, поэтому решила просто наблюдать за своими внутренними ощущениями.
В общем, мне сделали предложение о работе практически на следующий день, при этом, назвали ЗП гораздо меньше, чем я заявляла. Мне ещё "понравилась" формулировка: "Ну на испытательный срок Х, а дальше ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ ВАС: х + 2...3 тыс.руб". Я думаю: дааа, офигенно от меня зависит. Ну то есть вообще не то. Но мне нужно было подстраховаться, в качестве запасного варианта, поэтому я попросила перезвонить мне через несколько дней, т.к. в общем-то только начала поиски и ещё сама не понимала, что тут к чему.

На интервью в Икею всё было просто, я рассказывала о своей жизни, девочка ахала и охала и говорила, что ей жутко интересно, наверняка претворялась, ведь на должности менеджера по подбору персонала чего только не наслушаешься. Дальше были 2 минуты разговоров на английском. Надо заметить, что для этой должности нужно Upper-Intermediate, а у меня Intermediate, девочка посоветовала мне подтягивать язык, я уже практически записалась на курсы, надо повышать уровень. В общем, из-за английского я думаю я и погорела. Хотя никакого ответа не получила до сих пор (у них управляющая в отпуске и решение принимается очень долго).

В 2ГИС было самое крутое собеседование. Там реально сильный персональщик! Ох, как она меня чихвостила! И что самое крутое - никак не подавала своих эмоций, я вообще не могла понять, нравлюсь я ей или она думает: "Ну что за дура". Я считаю, что это очень профессионально. Да и сами вопросы: не просто "ой, а расскажите о своём опыте", "ой, а вы такая молодец, ну всё понятно", а реально меня заставляли говорить конкретные результаты, что я сделала, вспоминать конкретные ситуации, рассказывать, когда мне было некомфортно, например. В общем, увидев за эти недели кучу персональщиков, я со всей ответственностью заявляю, что Лариса в 2ГИС реально крутая! Выявила, видимо, и мою мотивацию, и ценности, и всё-всё-всё. Теперь поди знает обо мне больше, чем я сама)

После интервью в 2ГИС я вышла с жутким желанием попасть на второй этап. Первое впечатление о компании - офис, офигительный! Невозможно описать. Буду потом фотоотчёт делать! Меня прямо ломало, как я хотела, чтобы мне позвонили! Но т.к. реакция Ларисы для меня была вообще загадкой, я не знала, чего и ждать.

Дальше меня позвали на собеседование в Yota, МТС и компанию по производству пластиковых окон. Так прошла первая неделя поисков. К этому моменту я уже чётко осознала, что не хочу продвигать зелёного человечка, да и в принципе увидела, что вроде бы я популярна)))), поэтому от предложения DNS позволила себе отказаться. Сразу как груз с плеч, а то какие-то дурацкие сомнения раздирали. 

В Yote всё было нормально, собеседование понравилось, приятная директор Новосибирского представительства. Из минусов: маркетолог будет в единственном лице в городе, в принципе в филиале 25 человек работает, задачи все те же самые, которые я выполняла всегда. В общем, работать можно, но особо не зацепило.

Потом прошла собеседование у ещё одних рекрутеров на маркетолога в компанию по производству пластиковых окон. Собеседование так себе, из разряда "расскажите о себе", девочке я понравилась. Особенность тут была такая, что название компании на этом этапе они не говорят (имхо, бред). Нафига мне пластиковые окна? Да не знаю, позвали, решила попробовать. Я для себя четко определила, что любое собеседование - это опыт.

Где-то в промежутке между этими встречами меня позвали на второй этап в 2ГИС! Встреча была с директором по маркетингу и с руководителем отдела. Вышла оттуда и поняла: Я ХОЧУ РАБОТАТЬ ЗДЕСЬ. Я видела себя на этой вакансии, видела себя среди этих людей, мне всё очень понравилось, я просто поняла, что это моё, и я хочу. Поняла, что я им тоже понравилось, но у них ещё много кандидатов, в том числе внутренние :( Я знаю, что такое внутренние, они всегда лучше внешних, поэтому очень переживала.

Далее собеседование в МТС. Им нужен продакт-манагер на сотовую связь. Вот тут мне очень понравился офис, сразу видно, что сильная корпоративная культура, везде портреты и фотки сотрудников, оформлено всё очень круто, такие вещи мне нравятся и изначально располагают. Собеседование тоже приятно прошло. Однако, им нужен именно аналитик, а рекламщика во мне трудно усыпить, поэтому я им понравилась, но они решили всё же рекомендовать меня на маркетолога в отдел по ШПД (широкополосный интернет), там была более подходящая для меня должность.

Следующего дня у меня была встреча в офисе компании пластиковых окон, я не хочу даже называть название, потому что неприятные воспоминания. Во-первых, мне сказали имя и отчество директора, с которым я должна была встретиться. Представила себе такого мужичка лет 45. Тут я совершила свою первую ошибку.
Потом зачем-то пришла на 20 минут раньше, и пока ждала этого директора, чуть не умерла от тоски и общей усыпляющей атмосферы. Эти разговоры о профилях вокруг, плакаты на стенах с окнами и дверями. Уже тогда нужно было бежать. 
Директор опоздал минут на 5, а потом минут 10 заставлял меня ждать, ходил куда-то, подключал ноутбук и т.п. Ну ладно, ты директор, а я - НИКТО, но встречу-то ты назначил, в общем, считаю такой подход неуважительным. 
Главный ШОК, директор, которого все вокруг называют по имени-отчеству, выглядит лет на 30, т.е. он реально молодой! Мы с ним одного поколения. Вообще все эти формальности с обращениями в молодом коллективе на "вы" я считаю совком и не понимаю. 
Само собеседование было ужасным, он чуть ли не спал и вёл себя, как сонная муха, чем ввергал меня в депрессию и тоску, далее быстро понял, что я слишком крутая для него, и у него пропало настроение со мной разговаривать. Да, я тоже поняла, что пластиковые окна это не мое, но будь ты добр, заверши встречу подобающе и уважительно.
Вышла я оттуда в полном ахтунге, мне было прямо неприятно от этой встречи, вот я сама не знаю, НАФИГА Я ТУДА ВООБЩЕ ПОПЁРЛАСЬ?! НУ КАКИЕ ОКНА!

Когда позвонила рекрутер по этой вакансии, я сразу ей сказала, что всё было ужасно и дальше не рассматриваю.

Потом пошла в отдел ШПД компании МТС. Это было очень весёлое собеседование, на котором я встречалась с руководителем отдела маркетинга и руководителем отдела продаж, который видимо пришёл, чтобы выведать у меня секретики =) Молодые люди очень приятные, и я сразу почувствовала себя уверенно и рассказывала о себе очень открыто, доброжелательно и с юмором. Прикол заключался в том, что они пытались узнать у меня, как можно больше "секретов" про моего бывшего работодателя (т.к. конкуренты). При этом не спрашивали ничего реально секретного, но с каким азартом они это делали))) Никто уже не скрывает в Дом.ru объемы подключений, да и структура отдела маркетинга, зоны ответственности, кол-во агентов, тоже не является большой тайной. Собеседование мне понравилось, и я рассматривала это место работы, как уверенное номер Два после 2ГИСа. 

В прошлую пятницу меня зачем-то зовут снова в 2ГИС на встречу с теми же директором по маркетингу и руководителем отдела маркетинговых коммуникаций! Я удивилась! Оказалось, что на ту вакансию они хотят взять внутреннего кандидата, а  мне готовы предложить новое направление в этом же отделе. Я сказала, что мне интересно. Пообещали в понедельник сделать уже окончательное предложение.

И вот сегодня 4 июня я получила заветный звонок с предложением. В прекрасную компанию, на хорошую должность и зп, отвечающую моим ожиданиям. Я безумно рада и счастлива. Спасибо всем, кто верил в меня!


А теперь все дружно попросим Боженьку, чтобы послал Жене такую же классную и высокооплачиваемую работу!
буду работать в управляющей компании, спасибо!
поздравляю))
ни разу в жизни не составлял свое резюме:)
Ну если нужна будет помощь, обращайся))
За поздравление спасибо ;)
Спасибо!
А тебе непременно найти работу в сто раз лучше, чем у тебя была!

Edited at 2012-06-05 03:25 am (UTC)
Поздравляю! Расскажи потом, как работается.
И ещё раз - молодец! Реально крута. Я бы разленилась ходить по всем этим собеседованиям.
жизнь бы заставила, никуда б не делась))))
спасибо!
че делать будешь в итоге? и еще, а че на руководителя не собеседовалась?
буду заниматься продвижением и распространением продукта, расскажу подробнее, когда у самой появится четкое понимание, сейчас пока общая конва видна.
у меня нету какой-то непреодолимой тяги к руководству, я могу быть и руководителем, и не руководителем, лишь бы было интересно, но тут такой нюанс, что таких вакансий почти не было, была вакансия дир по маркетингу в СибСети, но они мне не позвонили даже)
очень-очень классно, еще раз поздравляю, молодец! и крещу пальцы за Женьку!
2gis ок. А английский точно надо подтянуть, судя по эпиграфу)
пипеееец. вчера после пузыря шампанского писала, ахахаххаах
спасибо!
жесть!
стыдно)))
классна! поздравляю, недолго мучилась)
я в Москве искала полтора месяца, но нашла то, что хочу
и теперь с презрением смотрю на людей, которые в первую же неделю устраиваются продажниками в контору по продаже скрепок или типа того

поиск всегда оправдан, если это касается работы

в добрый путь!!!!
ухахаха, ну да, ты права, устроиться менеджером по продажам всегда можно, а найти что-то стоящее сложнее, ты молодец!
и спасибо)
Поздравляю!!! Давай развивай эту замечательную компанию!!!
Поздравляю!!!:))))</p>

Ты тут рассказала только о стоящих и запоминающихся собеседованиях, но сто пудов были и звонки, и приглашения на собеседования, и сами собеседования, которые тебя абсолютно не заинтересовали. Получается, что в новосибе все очень круто и работники требуются и бизнес развивается. А в Омске все так глухо... И такой контраст двух соседних областей))

Спасибо!
Нет, прикинь, я рассказала про всё) Больше ничего не было. Ну я просто не отправляла резюме туда, где будет неинтересно. Но на мою страничку с резюме каждый день заходила компания 1С ))
да тут ещё тоже дохрена! я просто отправляла резюме только в те компании, которые я знаю, единственное исключение это вот стала эта компания с пластиковыми окнами
Душевно пишешь, Му.
Почему-то так сильно радостно стало за тебя, безо всяких видимых причин.
Учитывая наше полушапошное знакомство.
Пазитивпазитив, заразительный пазитив.
Остро так вдруг зажалел, что в моей медицине подобный подход к подбору кадров тупо не существует.
В Омске будешь?
Пашечка, спасибо! Ты моя тайная любовь)
В Омске буду, но не знаю когда
поздравляю!
желаю Жене найти классную и высокооплачиваемую работу в ближайшее время!
"я подумала, что я -унылое говно"-смешно:-)). Я, когда нанимала супервайзеров пачками-я проводила собеседования только в режиме кейсов. Когда не задаешь никаких вопросов-а только даешь задания-типа я блондинка-продай мне учебник ядерной физики, я твой сотрудник-уволь меня за опоздание, замотивируй меня на выполнение плана, проведи со мной собрание и т.д. Некоторые вставали и уходили с самого начала, когда нужно было продать. Вообщем это куда более действенно, чем вопросы "расскажите о себе". Я просила рассказать только про предыдущий опыт работы, и то под призмой-"если я свяжусь с вашим руководителем, то что он о вас расскажет?"
Очень круто, мне кажется это гораздо более показательно, чем обычные вопросы. А кто тебя этому научил?
Супер! Поздравления! Хорошие люди и спецы всегда в цене в хороших компаниях!