боец

в Новосибирском государственном художественном музее

Я же вам не рассказала, как на прошлой неделе приезжала в Новосибирск известная представительница российской творческой интеллигенции Катя Спирина, и мы с ней не только пили лимонад, но и ходили в Художественный музей.
Сейчас там проходит модная выставка Никаса Сафронова (вход 300 рублей), но мы пошли на немодную постоянную экспозицию (вход 100 руб. для граждан РФ), и не пожалели.

Здесь залы с иконами, написанные в 16/начале 20 веков.
Конечно, на старину смотреть гораздо интереснее. Например, меня поразила икона "Всевидящее око божие", датированная концом 18/началом 19 веков.
02601_hires
(картинка из интернета)

Действительно, магнитизирует. Стоишь рядом и долго рассматриваешь, глаз не отвести.

Здесь и русское искусство 18-19 веков, в этом зале понравилась картина художника Верещагина "Араб" (1869г.)
Удивительно, что с тех пор практически ничего не изменилось, мне кажется, в Тунисе и сейчас можно встретить вот такого старца на верблюде:
09

А это специально для моего друга Смаллболда, который сейчас в армии. Шишкин "Осока. Остров Валаам" (1878г.):
IMG_1350

В зале более современного искусства начала 20 века, я буквально залипла у картины Богданова-Бельского "Между уроками" (1903г.).
Грустно, но я не нашла хорошой картинки в интернете, на самом деле картина цветная и большая:
p31_mejduurokami
Мальчики нарисованы с невероятной реалистичностью, как на фотографии. А лица у них такие современные, что кажется, это наши дни. Только плохая одежда их выдает. А ещё детские лица очень осмысленные, как взрослые, одухотворенные. Очень долго рассматривала. Конечно, на этой ужасной картинке всего этого не видно :( 
[Рерих и самое интересное здесь]

Картину Зинаиды Серебряковой "На террасе в Харькове" (1919г.) я вам уже показывала. Я действительно считаю, что эта девочка - я. Удивительное сходство. На самом деле на картине дети художницы и мать.
IMG_1352

Не смогла пройти мимо продирающего взгляда "Цыганки" Головин (1911г.), несмотря на мрачность, есть в ней что-то не от мира сего.
36747

Но самое лучшее - это зал Николая Рериха. В музее хранится около 60 его картин, которые подарил музею сын художника. Рерих, конечно, удивительной судьбы человек, про него пишут, что он не просто художник, но мистик, философ, путешественник. Он был в Европе, Америке, жил на Тибете, в Гималаях.
Поражают его картины, очень много гималайских хребтов, какие-то совершенно сумасшедшие сюжеты, ангелы на горных хребтах, сразу видно, что у человека в голове просто космос. Удивительно яркие цвета, он делал краски в горах сам, рисовал на картоне. Особняком стоят картины Рериха в музее, это что-то отдельное, ни на что не похожее, самое удивительное.
Спирина вообще из этого зала не хотела выходить и больше ничего смотреть не стала.

Вот, например, "Настасья Микулична" (1943г.). В стране война, посмотрите, что изображает художник - русскую богатыршу в языках пламени, символизирующую мощь, силу, волю к победе. Художник далеко от Родины, но видно, какие переживания у него внутри.
efec5e89536e

"Сантана" (1938г.). Посмотрите на цвета, обратите внимание на тибетского старца, хочется просто шагнуть туда и раствориться.  
загруженное

"Маульбек" (1937г.). Хочу туда.
IMG_1353


А это уже сын - Святослав Николаевич Рерих "Кочевницы из Спити" (1970г.) 
Вообще что-то нереальное, просто фильм Аватар какой-то. Я влюбилась.
IMG_1348

В общем, Рерихи реально в самое сердце, в музей идти нужно, если сил не хватит на всё, то хотя бы увидеть Рериха.
младший Рерих косит под Гогена, надо же, я даже не помню его, а ведь искусствовед, блин
посмотрела в яндексе, что-то есть, ага.
Гоген тоже в Индии тусил?
Да, была 1 раз) Но не на основной экспозиции, а на выставке европейских художников 16 века, забыла как называлась, мы с Линой ходили
в общем, картины, которые там постоянно выставляются, я так и не видела =)
Я бы сходила ради любопытства, а то не видела ни одной его картины толком, но видимо в какой-нибудь другой раз, там и без него было на что посмотреть ))