боец

Ночь музеев в Новосибирске. Музей СССР и Музей Счастья

Вчера впервые посетила это мероприятие. Оказалось, что это вовсе не ночь, а вечер! Большинство выставок открывалось в 18 часов и закрывалось в 23-24 часа. Не поняла, почему название такое) Или это только в Нск так было? В Питере реально ночь?

Организационные вопросы взяла на себя Люба ly_maly, она выбрала места, в которые мы пойдём и катала нас с Машей по ним на машинке =) С полной программой мероприятия можно ознакомиться здесь

Получилось, что мы посетили видимо самые альтернативные музеи, в которые в обычный день никогда бы не пришли, просто не знали о них. Также показательно, что точки для обоих этих музеев в foursquare создала я вчера )) Куда смотрят хипстеры!

Первый - это Музей СССР.

Вот такой бабушкин дом по адресу Горького, 16. Внутри также находится музей бересты - самые разнообразные фигуры и инсталляции выполненные из бересты. В одной из комнат сидели "ряженые" и очень весёлая и заводная Баба Яга гадала нам на картах:


Нагадала всем женихов, а мы видимо так звонко смеялись, что эта весёлая компания прокричала нам вслед: "Спасибо, девочки, вы настоящий русский народ".


На этой позитивной ноте мы удалились искать комнату, посвященную СССР. Находилась она в подвале дома, на самом деле это такой большой склад вещей из нашего детства, увидеть многие из которых - реально восторг:







Бабушкины запахи




А ещё там давали попробовать писать чернилами и перьевой ручкой. Девочка маленькая пытается что-то накарябать на листе, ей папа говорит: "Вот видишь, так раньше люди писали, макали в чернила". Я не удержалась и откомментировала: "Вот будешь себя плохо вести...". Благо, папа оказался нормальным, заржал =)

На втором этаже дома оформлена горница в стиле русской старины, а Баба Яга уже успела переместиться туда и рассказывала о том, как люди жили ещё до СССР.








В отличном настроение после погружения в детство, мы отправились в ещё более удивительное место - Музей Счастья.
Заранее никто из нас не знал, что это за место, и что нас там ждёт. 
На улице 1905 года, д.15 мы нашли старинный деревянный дом, наверняка, памятник архитектуры. 
На входе вот такая табличка:


Оказалось, что помещение арендует удивительная пара - Ирина и Юрий, они создали этот музей. Внутри находится комната, наполненная разными вещами, символизирующими счастье. Просто находиться там - это уже эмоционально очень большая радость, но Ирина и Юрий устраивают мини-представление, создавая незабываемый эффект.
Вначале нас посадили в круг, мы познакомились и вместе спели песню под гитару, ведь петь - это делиться и наполняться счастьем.

Чудный Гриша. С нами была семья удивительная с двумя детьми, один грудничок совсем, а второй вот - Гриша.


После песни нас попросили каждого рассказать, что является счастьем для каждого из нас, хозяева поделились своим счастьем, гости - своим. Непроизвольно сидишь и улыбаешься, как дурак)

Далее нам показали миллионы штук, которыми наполнен музей. Начали с игрушек из детства - очень продуманно! Всё, что связано с детством, вызывает дикий восторг. Потом вещи со всего света, которые подарили друзья, это символы счастья конкретной страны, талисманы, либо просто вещи, которые олицетворяют счастье для конкретного человека. 

Эти штуки бесконечно доставались, давались нам в руки, рассказывались истории этих вещей. Мне, конечно же, достался слон из Африки :)

Мне кажется, там действительно миллион всего!
Нас наряжали в счастливые очки




Кепка известных путешественников с названием городов и стран, где они были, загадала посетить их все!


Волшебные палочки. Внутри какая-то крупа, и когда палку переворачиваешь, кажется, что ты слушаешь горный водопад! Такой сильный и удивительный звук!

В конце хозяева достали волшебный клад!

И подарили каждому из нас по кусочку счастья


На прощание пофоткала ещё удивительных штук:



Инсталляция из счастливых билетиков!


Уходить никак не хотелось. Но в коридоре уже толпилась следующая группа, пришлось всё же. Мы вышли и светились, наверное! В этом месте непередаваемая атмосфера, реально СЧАСТЬЯ. Даже просто стоять там дико приятно. Заряженное место. Всем рекомендую от всей души, сходите для себя просто, терапия для вашей души.
В обычный день билет стоит 300 руб и экскурсия (если это можно так назвать) длится 1,5 часа.

Мы действительно вышли наполненные энергией жизни и улыбались ещё долго. Как же нам повезло, что Люба выбрала это место!

Вот такая была "ночь". А вы ходили? Что видели?


В Волгограде тоже были вечера музеев
я ходила пару лет назад, в Питере это реально ночь. но везде были дикие очереди, просто дикие, нам удалось попасть только в два музея, пришлось постоять в пробках (и это посреди ночи). короче, больше такой экспириенс я повторять не решилась.
да тут рекламы особенно нет, а я не интересовалась. мы вчера культурно провели время на шашлыках, а потом в кино на "Диктаторе", так что не совсем мы быдло =))
Ты-то точно не быдло, а остальных нужно проверить!)
Ну и как Кириллу "Диктатор"?))
Ага, удивительно! В музей счастья я бы в другое время в жизни бы не пришла, а какое потрясающее место оказалось!
Ну да, мне кажется, что фишка не в скидках на билет, а в массовости, так много людей объеденены такой хорошей целью! Это не на набережной побухать))))
Да, в Питере про огромные очереди наслышана, видимо поэтому в прошлом году и не решилась
Ну, я была в Питере там реально ночь с 6 до 6 ( не забываем, что в Питере еще и мосты) выбрала свой любимый музей (Анны Ахматовой) и пошла одна, нисколько не пожалела получила массу впечатлений, атмосфера и организация были великолепны. Но мой совет тем, кто реально хочет сходить в музей и узнать что- то, лучше это сделать в обычный день, потому как экскурсии все сокращены до 15 минут, так как народа в Питере очень много+ белые ночи, все гуляют никто не спит. В общем в этом году я довольна ночью музеев в большом городе)
Это ты в этом году что ли одна пошла? Нифига ты авантюристка)
А в том году вы со Спириной ходили? Много посетили?
я, да)) так Фролов в клубе играл, остальные не смогли, что ж пропускать такой день? В том году мы в очередях больше простояли и попали лишь в музей связи! Но так как мы к связи имеем отношение нам было очень интересно, а главное весело!
Соглашусь, народу очень много, и экскурсии реально 15 минут. Пробежал - на выход - следующие пошли. Это малость обламывало. Хотя не везде так было. Я на Балтике был, в музее пивоварения - там была нормальная экскурсия, и действительно интересная.
в спб да, ваще ночь. но в самые крутые музеи километровые очереди.
я ходил два года назад, было круто. особенно встречать рассвет на крыше в "этажах")
даа, представляю) в этажах даже три часа дня круто встречать, мне кажется)))
в этажах, кстати и в этом году была интересная программа, но я не дошла(