прекрасная красота

Поездка в Хельсинки. Автотрип.

Напомню моим читателям, что единственной страной, где я бывала до этого, был Тунис. Также я многократно отдыхала в Казахстане, но если бы вы жили в Омске, это стало бы для вас такой обыденностью, о которой даже не стоит упоминать вслух.

И вот мы с Женей съездили в Финку на машине, спешу поделиться своими свежими наблюдениями)))

Люди
Внешне финны все блондины, стремящиеся к рыжести. Кожа у них очень бледная, почти прозрачная, аж венки просвечивают. Они не особо красивы, но и не уроды. Обычные. Что касается женщин, видела как очень страшных, так и обалденно красивых.
Среди мужиков много бруталов. Прям бруталов))) таких с суровыми лицами, с бородой, хвостом на голове и резкими движениями, эдакие викинги)) Как в видео про брутальный швецкий завтрак, только они блондины.

Отличает их стильная одежда, нет никаких понтов или гламура, страз, шпилек или каких-нибудь наворотов, как у нас любят понацеплять "всё лучшее сразу". Они просто очень хорошо одеты. С первого взгляда просто, но на самом деле всё подобрано, хорошее пальто, шарфик, сапоги и т.п. Видно, что одежда хорошая, хоть и не напоминает попугаев на маскараде. Среди молодёжи много хипстеров, все одеты очень стильно. Русских же видно сразу по плохой одежде - по остроносым туфлям с тёмными джинсами и китайским пуховикам.
Финны в столице не особо френдли, ну так и чего им быть френдли? Они идут по своим делам и к туристическому бизнесу отношения не имеют. В целом, они производят впечатление людей очень практичных, именно практичных.

Страна
Страна малюсенькая! От границы до столицы добрались часа за 2, очень быстро. Город же Хельсинки тоже очень маленький, там машина в принципе вообще не нужна! Можно весь за день пешком обойти, в принципе, что мы и сделали. Поражает культура вождения! Господи, это просто мечта! Никто никого не подрезает, никто не лезет, не обгоняет, не сигналит и не спешит. Загорелся красный - все остановились. Зелёный - поехали. Никто не заезжает на пешеходную разметку! Останавливаются прямо перед линией. Так приятно! Женя даже ни разу не выругался, вы же знаете, как русские водители нервничают и матерятся за рулем. Короче, ездить там - кайф и удовольствие, экономия нервов колоссальная. 
Дороги, конечно, очень хорошие. Причём, когда в Россию заезжаешь, разница сразу чувствуется резко. Мы прокричали вместо "привет, Родина!" - "Здравствуйте, мудаки за рулём и плохие дороги!".
Парковки везде платные. Останавливаться можно только под знаком Р, при чём платные они по будням с 9 утра до 7 вечера, а ночью и по выходным бесплатно можно постоять. В час стоит около 2х евро. На каждой парковке стоит вот такой агрегат:

Даёшь ему денежку - получаешь бумажку, до которого часа можешь стоять. Оставляешь её на панельке и идёшь, куда глаза глядят.
В целом, в Хельсинки больше 2-3х дней делать нечего, всё посмотреть и всё понять успеваешь. Ничего особенного в этом городе нет. Просто приятно находиться среди цивилизованных людей, которые не толкают, не орут, ведут себя культурно, мирно и всегда с тобой вежливы. Реально получаешь удовольствие просто от того, что ты среди них. И не нервничаешь, я поняла, что мы очень много нервничаем в нашей everyday life.
Кстати, Дашка говорила, что они русских сразу узнают и начинают говорить по-русски. В общем, в нас русских никто не узнал и по-русски говорили только когда слышали русскую речь от нас, надеюсь, это можно воспринимать, как комплимент нашему внешнему виду)))
Остальное - завтра. 
А пока - КДПВ.

когда уже у нас сделают платные парковки...
А почему ты их хочешь?
У нас реально как понаставят машин на пол проезжей части, так потом стоим в пробках.
Я когда в Питере жила, чуть ли не каждую неделю в Хельсинки ездила)))
да уж, у нас любит народ "шоб побогаче"! Одеть все и сразу, и чтоб с лейблами )
Финны - душки, такие все милые, унылые душки )
Еще обожаю финский язык - дико мелодичный.
Они смешно по рюске говорят)
Мне показалось, они русских не особо любят из-за 100 лет оккупации, не?
Три дня тусили там, жили в Еврохостеле, я влюбилась в испанских студентов и теперь очень хочу в Испанию)
я вот сколько раз была в Финке, по Хельсинки толком не гуляла, даже не знаю, что там есть, кроме ж/д вокзала и стокманна =))
видимо, как тру ленинградка ((с) велколдин) я воспринимаю Финку только как продолжение Ленобласти, типа на дачу съездить (ыыых, и хорошо же мы затусили с Кириллом осенью в коттеджах), ну и фейри закупиться исессна =)
в общем, это я к чему - напиши поподробнее, что у них там в Хельсинках посмотреть - может, метнуться напоследок в Европы, а то потом ведь сплошной Казахстан светит =))
Да, конечно, напишу)
Мы обошли почти весь город, там очень много музеев, но т.к. мы потратили все деньги, были только в одном))) В общем, напишу)
А что за фишка-то про местный фейри? Я её так и не поняла.
Я что-то пока не втыкаю, в чём разница отдыха в коттедже в лен.области и в финке)
Мотаюсь в Финку постоянно. Просто так, отдохнуть от суеты. Просто пересекаю границу и спокойно отключаю голову. Там уже за нас все продумано. Останавливаюсь в небольшом мотеле, и отсыпаюсь пару дней в абсолютной тишине. Сплю, гуляю по дорожкам в лесу.
В Хельсиник есть места и с бесплатной парковкой. Только оттуда до центра немного долго идти. :)
Про Фейри уже выше все сказали. Плюс к этому: сладости, шоколад, кофе (если кто пьет растворимый). Ну и на обратном пути домой - РЫБА. Совершенно потрясающий копченый лосось или форель. А ведь есть еще и Дьютик. Единственный, который работает В СТОРОНУ РОССИИ. :)
Да, кстати, мне там офигенно спалось, сон был очень крепкий и такой сладкий, утром просыпалась рано, при этом выспавшись и хорошо себя чувствовала. Жили мы в Еврохостеле 3 ночи, было тихо, никто не беспокоил.
Бесплатную парковку мы нашли, она находится у православного кладбища, оставляли там машину на второй день :))
По закупкам мне не очень актуально, но за инфо спасибо :)
UPD: идти, кстати, не особо далеко, мы почти весь город обошли пешком, он такой малюсенький (город), что всё вообще рядом) кажется, как от пионерской до моего дома, также и от парковки до центра)))
я вот прожила в Омске сто лет, но ни разу не была в Казахстане оО сама не знаю - как так вышло. но чота не особо жалею))))
путешествовать классно))
не была в казацтоне?!?!?!
ха)
да не, там очень клёво отдыхать, горы, природа совсем другая, озёра чистые. ну для отдыха в самый раз, а так делать там нечего, конеш )))
Мне показалось там всё дороже. Смысл ездить за продуктами?
ты что, тебе же уже все рассказали про импортные продукты ))))
Катя, что такое КДВП? Моск сломала себе))