Божественная mumuka (mumuka) wrote,
Божественная mumuka
mumuka

Поездка в Хельсинки. Автотрип.

Напомню моим читателям, что единственной страной, где я бывала до этого, был Тунис. Также я многократно отдыхала в Казахстане, но если бы вы жили в Омске, это стало бы для вас такой обыденностью, о которой даже не стоит упоминать вслух.

И вот мы с Женей съездили в Финку на машине, спешу поделиться своими свежими наблюдениями)))

Люди
Внешне финны все блондины, стремящиеся к рыжести. Кожа у них очень бледная, почти прозрачная, аж венки просвечивают. Они не особо красивы, но и не уроды. Обычные. Что касается женщин, видела как очень страшных, так и обалденно красивых.
Среди мужиков много бруталов. Прям бруталов))) таких с суровыми лицами, с бородой, хвостом на голове и резкими движениями, эдакие викинги)) Как в видео про брутальный швецкий завтрак, только они блондины.

Отличает их стильная одежда, нет никаких понтов или гламура, страз, шпилек или каких-нибудь наворотов, как у нас любят понацеплять "всё лучшее сразу". Они просто очень хорошо одеты. С первого взгляда просто, но на самом деле всё подобрано, хорошее пальто, шарфик, сапоги и т.п. Видно, что одежда хорошая, хоть и не напоминает попугаев на маскараде. Среди молодёжи много хипстеров, все одеты очень стильно. Русских же видно сразу по плохой одежде - по остроносым туфлям с тёмными джинсами и китайским пуховикам.
Финны в столице не особо френдли, ну так и чего им быть френдли? Они идут по своим делам и к туристическому бизнесу отношения не имеют. В целом, они производят впечатление людей очень практичных, именно практичных.

Страна
Страна малюсенькая! От границы до столицы добрались часа за 2, очень быстро. Город же Хельсинки тоже очень маленький, там машина в принципе вообще не нужна! Можно весь за день пешком обойти, в принципе, что мы и сделали. Поражает культура вождения! Господи, это просто мечта! Никто никого не подрезает, никто не лезет, не обгоняет, не сигналит и не спешит. Загорелся красный - все остановились. Зелёный - поехали. Никто не заезжает на пешеходную разметку! Останавливаются прямо перед линией. Так приятно! Женя даже ни разу не выругался, вы же знаете, как русские водители нервничают и матерятся за рулем. Короче, ездить там - кайф и удовольствие, экономия нервов колоссальная. 
Дороги, конечно, очень хорошие. Причём, когда в Россию заезжаешь, разница сразу чувствуется резко. Мы прокричали вместо "привет, Родина!" - "Здравствуйте, мудаки за рулём и плохие дороги!".
Парковки везде платные. Останавливаться можно только под знаком Р, при чём платные они по будням с 9 утра до 7 вечера, а ночью и по выходным бесплатно можно постоять. В час стоит около 2х евро. На каждой парковке стоит вот такой агрегат:

Даёшь ему денежку - получаешь бумажку, до которого часа можешь стоять. Оставляешь её на панельке и идёшь, куда глаза глядят.
В целом, в Хельсинки больше 2-3х дней делать нечего, всё посмотреть и всё понять успеваешь. Ничего особенного в этом городе нет. Просто приятно находиться среди цивилизованных людей, которые не толкают, не орут, ведут себя культурно, мирно и всегда с тобой вежливы. Реально получаешь удовольствие просто от того, что ты среди них. И не нервничаешь, я поняла, что мы очень много нервничаем в нашей everyday life.
Кстати, Дашка говорила, что они русских сразу узнают и начинают говорить по-русски. В общем, в нас русских никто не узнал и по-русски говорили только когда слышали русскую речь от нас, надеюсь, это можно воспринимать, как комплимент нашему внешнему виду)))
Остальное - завтра. 
А пока - КДПВ.

Tags: видео, путешествия, финляндия, фотки
promo mumuka june 17, 11:01 43
Buy for 60 tokens
Сегодня утром в этих коротких и ёмких 12-ти пунктах я нашла ответы на все вопросы, что задаю себе последние долгие месяцы. Они не открыли Америку, но иногда нужно, чтобы кто-то мудрый в стотысячный раз просто сказал вам это. То, что мне особенно близко, я выделила жирным. Пусть они помогут и вам :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments