племя

5/10/2011

А по утрам здесь кричат петухи. Как у бабушки в деревне.

По русски, к нашему счастью, практически никто не говорит, зато каждый бармен и официант знают: "Привет! Как дела? Хорошо!". И говорят они так очаровательно, нараспев, словно песню, бодро и радостно. За русских нас многие не определяют. Один пожилой араб, с которым я болтала, даже предположил, что я из Лондона. Он сказал мне, что я первая русская здесь, которая говорит по-английски.

Хотя мой инглиш довольно примитивный, мы за милую душу болтаем с арабами, понимаем друг друга, рассказываем о себе. Но я ни слова не могу понять из речи английских аниматоров, у них грубые голоса, как собака лает, сильный английский акцент, быстрая речь, а также они съездают окончания. Вообще ни слова не понимаю((

У европейцев даже 2-х летний ребёнок говорит по-английски, у русских - единицы взрослых людей. Стыдно за нас, что мы такие необразованные. И арабы это понимают, потому что каждый араб говорит по-английски прекрасно (они его учат в обязательном порядке с 7-ми лет, по статистике 80% населения говорит по английски, при этом второй язык в стране - французский, на нём говорят все). Т.е. при грубых подсчётах, каждый араб знает 3 языка. Те, кто работают в сервисе, ещё больше, т.к. общаются с туристами из разных стран. Мы же свой родной язык выучить не можем и пишем с ошибками.

Русских в отеле мало, это очень радует, не хочется слышать русскую речь. Да и те русские, что есть - это ппц :) Только русские могут нарядиться на завтрак или ужин в платье и туфли на шпильках (здесь все ходят очень просто: шорты, шлёпки). Когда я слышу русскую речь, мне страновится плохо, поэтому стараемся держаться стороной, сидим там, где больше иностранцев. Вчера весь день лежали рядом с девками-негритянками-американками. Нас также часто принимают за чехов или поляков.

Не встретила ни одного злого человека, все нам улыбаются, приветливо болтают с нами.

Что меня покорило - все арабы очень хорошо и ухоженно выглядят, а главное - хорошо пахнут! Не понимаю, почему русские сидят и называют их обезьянами. Мне эти арабы приятнее многих русских.

Понятно, что на каждом углу тебе пытаются что-то впарить и развести, как лоха. Но как они это делают! Как очаровательно! Ох, эти тунисские торговцы! Они заслуживают отдельно поста! Это лучшие продавцы на свете :) Продают они по всем известным технологиям продаж:

- Здороваются. Выясняют, из какой ты страны, здороваются на твоём языке;

- начинают с бОльшей цены, продают за меньшую, акцентрируя внимание на выгоде: "Good price! Just for you!" ))))

- достают квитанцию и сразу начинают заполнять, показывая: "Сейчас вы платите всего 10 динар, в пятницу 40. Мне нужен только номер вашей комнаты";

- говорят: "Пойдём покажу!", и идут не оборачиваясь, покупатель наверяка пойдёт следом.

И при этом всегда улыбаются, очень харизматичны и приятны. Нас всё это покорило, и в первый же день мы купили 2 экскурсии.

А потом на информационную встречу пришла наш гид от тур.агентства Ольга. В плохом настроении, неприветливая, хмурная, говорящая с тобой словно с очередной обузой на свою голову. И Женя поимел неосторожность сказать ей, что мы купили экскурсии у местных. Та нас вообще чуть не съела, начала рассказывать всякие трудности, которые нас якобы ждут, и которые мы бы избежали, купив у неё. Так неприятно стало. В каком настроении она работает, так я лучше буду покупать у местных и заряжаться их позитивом.

Аниматоры ппц :) В отеле работает команда английских аниматоров и арабских. У английских 2 такие очень жирные тёлки, так сюрриалистично смотрится, как они скачут и развлекают народ. В первый день прыгала с ними в бассейне на стрейчинге, а Женя играл в водное поло. Хоть нифига непонятно из их речи, но язык тела - международный.
спасибо, Паша!
курица - это страус, мы заезжали на страусиную ферму во время прогулки на квадрациклах.
посты в процессе)) ты мой единственный верный фанат!
да ради Бога, я доказывать и спорить не буду)
могу сказать, что Женя эти эмоции разделяет
и я говорю здесь только о тунисских арабах
Катюша, очень интересно читать. Пиши еще)
У меня подруга три года жила в Туниса. Тоже говорила, что грязная страна. Но любила ее.
Мне понравилось, как ты описала русского гида. Что она восприняла вас "как очередную обузу". очень точно!
очень интересно, узнай где она жила? хотя бы в каком городе