я и смалл

Мальчик с острова Валаам

Немногие из вас знают, что мой лучший друг живёт в монастыре на острове Валаам. Это известное для верующих место. Можно долго описывать мои мысли и чувства, когда он туда уехал и прислал мне смс с адресом. Но я не буду. Конечно, я написала ему письмо. Как дерево абрикос, которое живёт на юге, дереву сосне, которое живёт на севере.

И вот вчера я получила ответное письмо от него. Там два листочка - "хорошая новость" и "плохая новость". В хорошей новости он пишет мне целиком текст молитвы "Символ веры" и в конце просит как друга выучить её наизусть, а также пишет "православие круче энкаунтера". В плохой новости он говорит о том, что я однажды умру. А также умрут мои родители, мои друзья, все мои родственники, все умрут также, как и моя собака Артик. И он умрет. Более того, умрут даже мои жж-френды, потому что ещё никому из людей не удалось избежать смерти. Поэтому, если вы надеялись выжить, даже не думайте о об этом, я вас предупредила, дорогие жж-френды. Вот. А также он пишет, что перед смертью ещё придётся поболеть какой-нибудь страшной болезнью.

В конце он желает мне удачи и прощается.

И знаете что, если бы я получила это письмо пару недель назад - я бы сокрущалась. От злости, непонимания, жалости, обиды, я бы кричала и отрекалась.

А теперь - нет. Я съездила в Новосибирск и поговорила с несколькими умными людьми. Одним из них была моя мама. И вы знаете, когда я рассказывала о нём, я ждала от людей реакции осуждения, непонимания... такой же, как была у меня. Но нет. Никто его не осудил. Мама вообще сказала, что может быть у него всё быстрее, чем у других. Многие приходят к этому после долгих лет разгульной жизни, а ему всё это оказалось не нужно. Меня буквально поразила альтернативная точка зрения.

И вы знаете, я не считаю, что так оно и есть. Я просто поняла, что будь оно, как есть и всё. Я больше не осуждаю его, не жалею, не стараюсь вытащить его или как-то помочь. Я думаю, что у него всё хорошо. Просто он такой. Дай Бог. Пусть будет. Я приняла его таким, больше в моей душе нет никаких преград.

с верой - жить гораздо проще
у нас всё-таки менталитет наверное другой, поэтому ты так остро восприняла всё с начала
например, в Киеве - совсем другое ощущение и восприятие веры. совсем другое. и люди, соотвественно, тоже другие. хотя и славяне. там даже от самого города ощущение - одного сплошного намоленного места, без которого бы не было России вообще. там свет и сила и мощь. и они от веры идут. и важна вера.
мой близкий друг как раз оттуда и она очень церковная. и знаешь, Кать, она добрая и цельная и настоящая. в Омске я практически не встречала таких. это очень сильное внутреннее ощущение. и когда с ней общаешся - так светло. внутри - светло и спокойно. и она всегда удивительно просто и легко находит ответы.
блин, больная тема - вера, Россия и Киев) прости
я за Лёшу рада. когда он написал, куда уезжает - я удивилсь, честно. просто неожиданно. но в тоже время как-то спокойно от этого. хорошо.
Оль, да я совсем не против веры. меня пугало на тот момент, что он начал этим кичиться и нас осуждать. что мы неправильно живём и т.п. это попахивало сектой какой-то. Я глубоко за веру, но у каждого она может быть своей) как в "Есть, молиться, любить", например. или ещё какая-нибудь. И, конечно, я совсем не против православия. Просто в его случае это было пугающе. Думаю, ты поняла
Ты очень любишь вводную фразу "и вы знаете" :)
да) я написала и обратила на это внимание, но исправлять не хочется, потому что действительно хотелось выражать мысли так "и вы знаете")
главное - чтобы у него все было хорошо. а что люди подумают - не так уж и важно.
одна моя близкая подруга ударилась в религию. наша дружба, увы, сошла на нет - с ее стороны было легкое осуждение моей жизни, а меня отпугивал их образ жизни, и не тянуло к ее новым друзьям из церкви.
и как-то так перестали общаться совсем.
но главное - она абсолютно счастлива, у нее теперь куча новых друзей и еще и любимый человек.
мой близкий друг собирается в монастырь. я пока в шоке и не понимаю - как себя вести. но он выглядит уверенным и...спокойным. то, что мне только снится, он будет иметь уже через каких-то пару недель. я завидую. но в то же время - мне страшно. как так? как приходят к этому люди, с которыми ты недавно пила водку на набережной и прыгала в фонтан?
мне - страшно.
спасибо за пост,Катя
у меня такая же фигня
сначала мы пили водку и прыгали в фонтан
а теперь он на острове
кстати, Лёша это сделал после поездки в Америку
мой товарищ в США не ездил, однако ж вот.
думаю, дело не в америкосах. а в людском нутри. все внутри.
ну так-то да.
просто после Америки у людей полугодовая депрессия, которая может закончиться чем угодно
да?? а я вот собиралась туда в гости. мне сильно рекламируют
но в монастырь я не особо хочу)) так что призадумаюсь
ну вот у меня трое друзей ездили в штаты на 4 месяца, у всех была депрессия пол года
а Игга ездил на несколько дней, у него всё отлично =)
dfs
Как ты уже поняла, в современных монастырях есть интернет. Более того говорят скоро появится вай фай. Все дело в том как к этому относится. Святые, конечно, обходились без всего. Иногда даже и без еды. Они так любили Бога, что ничего остальное их не интересовало.
Здесь у нас есть Святой остров, на которм несколько лет жил Святой отец наш Александр Свирский. Я был в пещерке, в которой он днем молился, а рядом вырыта могилка. Каждый день отец Александр проживал как последний, а ночью ложился в могилку.
Было это пятьсот лет назад, а его святые мощи до сих пор остаются нетленными. Говорят лишь немного пожелтело его тело и в некоторых местах есть трещинки. Можно съездить и увидеть собственными глазами. Город называется лодейное поле. Это на другом берегу Ладоги.
В Бога я верил всегда. Но много лет "как все". Пришел, поставил свечку и ушел. Но это конечно никакая не вера.
"Вера без дел мертва" То есть нужно не только на словах "верить в Бога" но и доказывать на деле свою веру.
Это все равно что говорить "я верю в свою работу" и при этом не ходить на нее.
Или говорить человеку "Я тебя люблю", но при этом никак не проявлять этого.

А на Валаам я приехал служить в армии. Здесь у нас православная часть. Чтобы туда пойти служить, нужно полгода жить при монастыре, посещать богослужения, работать на равне с братией монастыря и т.п.
Re: dfs
откуда ты знаешь, что я вчера весь вечер о тебе думала?