толпа

Детство. Опрос.

Друзья, вот стало мне интересно, слушая песню Нойз МС "Я засыпать привык давно под ругань из-за стены?", сколько моих друзей вырасли в действительно счастливых семьях?
Мне повезло, я выросла нормальным адекватным человеком с сильной волей духа, хотя мои детские страхи до сих пор преследуют меня. И о них знает только мой муж.
Взросление моё было вовсе не таким счастливым, живя с родителями, я ревела навзрыд почти каждый день. Меня никто не бил, и я не ходила в синяках. Но мой отец, я в шутку называла его Иосиф Виссарионович, он диктатор. И морально способен просто раздавить. А я ведь вся в него. Мать молча терпела, а я - я же брала саблю и отравлялась в сражение. В словесное. Доказывала свою правоту, кричала. Конечно, всё выходило по егоному, ведь он отец. А я уходила в комнату рыдать. Вот так мучительно мы изводили друг друга, пока я не собрала чемоданы и не отправилась жить к Зераксу.
Будь я послабее, всё это могло бы меня сломать.

Есть ли среди вас те, кто вырос в нормальной здоровой семье? Над кем не довлели родители, кого не изводили? Были ли вы лучшими друзьями с родителями? Я дома была, как загнанный котёнок, мои родители до сих пор не знают, что я год играла в Энкаунтер каждые выходные.
Я не прошу вас открывать семейные секреты, просто напишите, было у вас счастливое детство или нет.
  • Current Mood: задумчивое
  • Current Music: Баста - Мне нужен бит
у меня было счастливое детство, да и сейчас очень теплые отношения с родителями. видимся почти каждые выходные, звоню им на неделе.
Обещаю себе каждый раз, что, когда будет у меня ребенок, буду воспитывать его почти так же, как они меня. Может быть, разве что, чуть построже.
Здорово :-) плюс один в касту счастливых в детстве)
сейчас у меня тоже очень тёплые отношения, созваниваемся каждый день. А пока не уехала, были каждый день скандалы.
ко мне мои родители всегда были оооочень добры, трепетны, несправедливы со знаком плюс (это когда наказать бы стоило, а они глаза закрывали), но при этом между собой воевали очень долго. расходились раз 5, пока окончательно не развелись. мне было 14 лет тогда. я сперва жутко страдала, но там много обстоятельств примешалось - в частности то, что у мамы не было работы вообще и денег у нас соответственно тоже совершенно не было. но потом всё выправилось, так в жизни всегда. кажется, что уже хуже некуда, а потом хоп - и ты на вершине. так что когда они вроде как думали сойтись снова, я устроила дикую истерику. а мама потом говорит "глупая. я же из-за тебя хотела сойтись. а ты оказывается против". короче, когда они развелись, я стала гораздо счастливее. и сейчас у меня хорошие отношения с обоими.
так тебя в касту счастливых или во вторую записывать? :)
я поняла, что на тебя они не срывались, но ты была молчаливым свидетелем тяжелых отношений.
спасибо за откровенность!
С семьей у меня полны порядок, я даже не помню, чтобы серьезно ругался с родителями. И из дома никогда не хотел уходить :) Родители до сих пор живут вместе, любят друг друга. Хотя детство свое счастливым назвать не могу, поскольку рос в 90-х. Иногда было нечего жрать. И в общагах успел пожить неоднократно (не в студенческих, а в рабочих, когда в Омск только переехали). Это был адский пиздец, скажу я вам. Сосиски соевые помните, квадратные такие, в упаковках по 8 или 10 штук? Деликатесом тогда были.
Рома, ну недостатки жизни они у всех были, у кого-то в большей или меньшей степени... мы в Барабинске были очень бедными, занимали денег у прабабушки на еду, я ходила в штанах с заплатками на коленях. А потом переехали в Омск, а тут у меня дед был начальником на ЖД, сразу совсем по-другому зажили.
Главное - это же отношение в семье, круто у тебя было, по-светлому завидую даже)
странно, но именно в этом ключе "счастливое-несчастливое", я про свое детство как-то не задумывалась. оно наверно не может быть прям каким-то однобоко счастливым или однобоко несчастливым.
ну в общем, обдумав твой вопрос, я пришла к выводу, что у меня было вполне хорошее детство, несмотря на развод родителей и безденежье. единственное, что до сих пор томится в душе, так это глупая мечта, чтобы родители были вместе.
для меня острота вопроса отношений отцов и детей проявилась уже после 20. это наверно, когда я стала самостоятельной. а не все родители с этим могут мириться.
да ты и сама знаешь, что для меня эта тема очень актуальна до сих пор. и сейчас смотрю на Степку и все порываюсь написать свод правил себе на будущее.
да, про тебя я многое знаю так-то :)

свод правил крутая идея, напиши и выложи в жж)
у меня было абсолютно счастливое детство - это я сейчас понимаю, и добавить тут нечего. мои родители - адекватные люди, в семье никто никогда ни на кого не повышал голос и все делалось для детей.
у меня было две достаточно серьезные обиды на папу, т.к. те ситуации очень сильно повлияли на мой характер, и это мне до сих пор в себе жутко не нравится.
отношения стали практически безоблачными, когда я уехала в Германию. Общаться стали больше и интенсивнее, чем когда жили вместе, классика, короче
Мое детство было абсолютно счастливо-безоблачным (почти). Была, конечно, одна проблема с отцом, но тогда я была слишком мала, чтобы это омрачало мне жизнь (скорее, моей маме). Я была единственным, всеми залюбленным ребенком в семье - любимица родителей (может быть, меня даже слишком баловали), любимица бабушек-дедушки, любимица всех учителей в школе. В материальном плане - все в девяностые годы было просто айс, меня родители два раза в год вывозили на море -летом и зимой, я побывала в крупнейших музеях мира... Единственное, что омрачало детство - это серьезные проблемы со здоровьем (у меня была астма, плюс детская травматология летом становилась моим вторым домом), из-за этого мама не работала и занималась только мной.
Жопа началась четко с 1998 года (дефолт) и усугубилась с 2000 года, когда один мудак стал новым президентом. Но это, опять же, в тему материального благосостояния)))

Зато теперь мне кажется, что я весь свой лимит счастья, который полагается на всю жизнь, извела тогда, в детстве, и уже вряд ли когда-нибудь снова буду так же счастлива:( последние 10 лет меня все никак не покидает эта мысль, видимо, потому что это десятилетие прошло под знаком "неудачница"...
хм. мне интересно, Наташа, а в чем твои неудачи состоят? ты закончила университет, живешь с мужчиной, которого любишь и который любит тебя, у тебя хорошее здоровье (глобально) плюс ты одна из самых красивых девушек, которую я знаю, но при это еще и безумно умная и утонченная. да и от бедности ты явно не загибаешься.
ну прости что влезла. просто мне всегда удивительно, когда ты пишешь о том, что ты неудачница. по-моему, бог тебя создавал совсем не для таких высказываний. и это видно со стороны.
я не слышала, чтобы родители ругались. были проблемы, но криков - не было.
я была всегда любимым ребенком, для которого делалось все - красивые платья и жвачки из прибалтики во время "учебы" в детском саду, потом красивые шмотки и дорогие книги по кактусоводству из папиных командировок в Мск (во время школьной учебы). чего только он не привозил по моим "просьбам" из столицы - и ролики и камелоты..короче все
при этом мы очень разные с папой - он очень рациональный, но мои капризы - исполнялись.
и да мы спорили и сейчас спорим, но папа - он спокойный и уверенный и очень заботливый да. он не говорил мне постоянно "люблю тебя", нет. но он делал (и делает) все так, что даже нет у меня и капельки сомнения в нем. и какие бы трудности не возникали внутри всегда очень четко - "папа все наладит". да.
черт побери, очень я папина дочка)
у меня что-то чуть похожее в одном моменте. хоть мой отец и проявлял любовь сквозь какое-то давление на меня, но в итоге сквозь слёзы и мольбы, я знала, что у меня всё будет. у меня всё-таки появилась собака, модем, крутое кресло, большой монитор, новая мебель в комнате:)) странная у него любовь, конечно, но рядом с ним себя всегда чувствуешь уверенно и под защитой и знаешь, что всё равно получишь всё
У нас с мамой почти всегда были напряженные отношения, но сейчас я понимаю, какой же я была жопой. Она много чего мне спускала с рук. Папе обычно было вообще пофигу, он на меня никак не влиял. Когда родитель тебе противостоит - это неравнодушие, это правильно. Я считаю, тут не должно идти речи о счастье-несчастье. Я с дрожью в коленях думаю, что возможно мне когда-нибудь тоже надо будет воспитать ребенка. По-моему это дико сложно. Сейчас мы с мамой очень дружим. Пожалуй, это для меня единственный человек, с которым я могу поделиться практически всем.
у меня что-то похожее, сейчас с мамой отношения почти безоблачные. единственное, что понять меня она во всем не может, т.к. всё таки между нами непреодолимая пропасть поколений, поэтому я заранее знаю, что расскажу ей, а что нет)
спасибо, Настя)
у меня все было хорошо! даже не смотря на то что родители разведены, я чувствовал всегда мир и любовь дома. денег правда было мало,но я не голодал:-)


здоровоо, я бы хотела хоть на минутку с твоей мамой познакомиться))
и это здорово
зуки, у тебя сильная связь с мамой, это заметно даже по твоему жж, больше ни один из моих френдов не выкладывает в свой журнал фотки мамы)
офигеть, прям поражена историей. спасибо!
Пока родители жили вместе вроде все хорошо было. При мне ни разу не ругались. Потом разошлись и у мама стала искать человека который виноват во всех ее несчастьях. Этим человеком оказалась я. Она меня всю мою юность гнобила. Говорила, что у меня нет вкуса, нет ума, что я страшная и т.д. и т.п. Я просто молчала или плакала в подушку у себя в комнате. Но забитой как ни странно не выросла. Я просто не борец по натуре. Ничего не отвоевываю, не пытаюсь выяснить отношения, ни ору ни на кого. Просто терплю и в один прекрасный момент ухожу. Когда ушла от мамы она видимо все переосмыслила. Стала говорить, что гнобила меня не от того что не любила. А от того, что не хотела чтобы я выросла зазнайкой. Все время пытается навязать свою заботу и всегда того же требует в замен. А если не дай Бог я веду себя не как настоящая дочь, то мне тут же высказывается, что она ради меня жизнь положила, а я.......
Я и в Ангарск уезжала в основном чтобы от нее быть как можно дальше. Я там за пол года даже по своей начальнице успела соскучится, но не по маме. Мне хорошо когда она от меня далеко. Я не хочу ей ничего припоминать, не хочу мстить. Просто она мне не нужна и я мечтаю опять уехать в другой город, чтобы быть от нее подальше... Ну вот как-то так.
Очень грустная история :(
Я вот много говорила об этом с моей подругой, когда ей было лет 12, у них родился маленький брат и примерно сразу отец ушёл в другую семью.
страшно представить, какую трагедию переживала мама, но она НИКОГДА не сливала обиду на дочь, не говорила ни слова плохого про отца, даже не напрягала её младшим братом (маша просто забирала его из садика или сидела с ним, когда это было нужно).
в итоге мне кажется, что её мама просто герой. я поражена...
мне кажется, что при разводе родителей чаще случаются сценарии, описанные тобой, Лен :(
Сколько себя помню с самого раннего детства - папа выпивал. Но любила одинаково и маму и папу... до определенного времени. Потом я ненавидела отца за то, что он променял всё на свою пагубную привычку, а маму не понимала - почему она не может его выгнать.
Вообще родители меня любили, но в силу специфики нашей семьи я рано стала самостоятельной. Никто никогда надо мной не командовал, не гнобил, проблемным ребенком я не была, но уже лет с 13 ждала того момента, когда закончу школу и уеду в Новосиб.
С мамой мы ругались по мелочам почти каждый день. А вот на расстоянии всё намного лучше. Созваниваемся, обмениваемся новостями. Но я бы не сказала, что мы с ней подружки. Поэтому я завидую тем, у кого с мамой очень теплые отношения.
да, я вот тоже завидую)
про папу твоего раньше никогда ничего не слышала..
У меня случилась трагедия с моей мамой после того, как я выпила серную кислоту и меня записали в инвалиды и вообще много всякой вот такой валокиты - она начала пить. Сильно пить. Пила она недолго, сейчас я так считаю, года два от силы, но ненавидели мы ее тогда всей семьей)) Ибо доводила она всех до белого коленя. Она не ругалась, не кричала, ничего такого. Она просто любила уходить ночью куда-нибудь и где-то пить и никто не знал, куда и зачем и как? Обычно она просто уходила куда-то во двор, но все равно мы за нее переживал.

Но потом я помню, она пришла ночью и сказала нам всем, чтобы мы завтра отвезли ее к психологу. Бросила она пить после первого сеанса, а всего сходила на шесть. Сейчас она сама с кошмаром вспоминает то время и даже я смотрю на нее и не верю, что это все могло происходить! Никто, кто знает мою маму лично, никогда бы не поверил, что определенный период времени она был алкоголичкой. А вот тем не менее, была:(( К тому же еще это был период моего тинейджерства и мне правда как-то было сложновато. Зато теперь я точно знаю, что люди МЕНЯЮТСЯ и меня не переубедишь.

В целом у нас нормальная семья была. Ничего такого сверхъестественного:)) Воспитывали правда меня довольно строго, но я вообще сама по себе строгий человек. Если меня поставить руководителем - я заебу всех. Тоха вон натерпелся:)) Я очень властная и постоянно пытаюсь в себе свою заносчивость победить, но при этом я очень добрая, из-за этого бывает веду себя как лошара))

Отец у меня по натуре мягкий человек из-за этого с мамой они почти никогда сильно не ругались. Вернее, она могла на него голос поднять, а ему было просто тупо похеру и лень спорить:)) Он просто отключал слух и матери быстро надоедало:) Вообще, удивительно, как они ладят друг с другом. Они у меня еще и оба начальники, очень привыкли, что всех их просьбы выполняют и не обсуждают, так что я до сих пор в шоке их совместному симбиозу)))
Вообще, кстати, я никогда не стеснялась родителей, а наоборот ими гордилась. Мне всегда казалось, что они большие молодцы и столько нам дали с братом.