боец

!

Чтобы узнать цену года, спроси студента, который провалился на экзамене. (с)


- Ты думаешь мне это интересно? Ты думаешь, мне всё это интересно?! - Гриша кричал, - да я знать не хочу! Я знать ничего не хочу.
Впервые за 18 лет взрослый и сильный Гриша 187 см от полу кричал на мать. Она, в халате, растерянная, недоумевающая, не имеющая понятия, что слова "звОнит" не существует. И он, сутулый, уже осунувшийся, без блезка в глазах. Просто подросток. Такие родные и самые близкие друг другу люди. Вообще без понимания. Такие чужие.

Гриша закончил школу и вдруг стал первокурсником. Зачем то подал документы, зачем-то сдал экзамены. Без радости нашёл своё имя и фамилию в списке зачисленных. Не легко, но и не трудно. Впрочем, как и всё вокруг. Он не задумывался, зачем учит наизусть, что каждое действие имеет противодействие, зачем вычисляет объём фигуры, вписанной в треугольник. А мама всегда была, не чужая ведь, родная мама, как же, надо закончить, Гриша, в институт надо, Гриш. Ну надо, так надо.

На первом курсе у Гриши как будто заблестели глаза. Ага, зелёная доска, такая хорошая и новая, в школе ничего подобного не было. Преподаватели умудрённые опытом. Не сравниться с истеричкой-завучехой. Слушал и даже завёл три тетради для лекций. В одну он записал целых три строчки: Степанов Ричард Петрович - заведующий кафедрой начертательной геометрии. Это было так завораживающе - Ричард Петрович, он находил в этом что-то гениальное.
Больше ни одной строчки в тетрадях не появилось, он целый год слушал как сумасшедший, заглатывал, воспринимал. Два семестра и две сессии. Не легко и не трудно. На четвёрки, пятёрки, тройки, нормальные оценки. Нормального парня.

А потом лето и какая-то бессмыслица. А зачем? Зачем пустые дни, зачем просыпаться в 11? Зачем ложиться в три? Почему не надо ничего учить? И главное, ничего не меняется - мать всё в том же потёртом халате топчится на кухне. Она такая же как и всегда, зубришь ты алгебру, или слоняешься до полуночи.
Начался семестр. Гриша долго не мог себя найти, не мог найти смысл. Слышать он больше не слышал. Никак не мог понять, что произошло с преподавателями, почему говорят бессмыслицу? И даже Ричард Петрович больше не завораживал. На его пиджаке Гриша вдруг нашёл жирное пятно. Пятно жира на пиджаке Ричарда Петровича! Он ест, спит, у него, наверное, даже бывает отрыжка. Он что тоже человек, такой же? Как все, как я... Мысли блуждали и никак не могли собраться в кучу. Наш герой никак не мог понять, что делает здесь и зачем здесь вообще всё это происходит.
Зачем
всё
это
Происходит. Независимо от задаваемых или умолченных вопросов всё продолжает происходить своим чередом. Как ни странно. И энки в журнале, и проспанные на партах лекции. И мать на кухне, и вопросы: "Как дела в институте?". А однажды 24 ноября на деканате появился список отчисленных за неуспеваемость:
Абылкаирова Светлана
Агеенко Пётр
Богдашов Григорий
Битнер Алексей
Вотинцев Андрей
...
что? Гриша даже не сразу узнал себя. Он как раз собирался пойти на пару по философии, и даже разложил ручку, карандаш и тетрадку на предпоследней парте. Молча вернулся в аудиторию, никто и не заметил, сложил в пакет ручку, карандаш и тетрадку, сел на автобус и приехал домой.
А дома мама. И запах тефтелей с кухни, и надо бы мыть руки и садиться обедать. Но только вместо этого:
- Ты думаешь мне это интересно?! - просто он не знал, что делать. Просто он не знал, кем хочет стать, когда вырастет. Пацану уже почти 19, он бывший студент 2го курса, у него мать на пенсии, а он не знает, кем хочет стать, когда вырастет.
  • Current Location: линии
  • Current Mood: no mood
Эх, отца Грише надо, чтобы пиздюлей хороших вломил! Вот что я считаю.
Слишком много в России женщин, которые одиноки:(( Воспитывать МАЛЬЧИК матери одной - это невывоз. Мальчику нужен именно отец.
ну как бы есть такая штука как полоролевое поведение. Мальчики когда растут в большей степени ориентируются и идентифицируют себя с родителем своего пола. Будь у мальчика отец, у него, возможно, сформировалась определенная система установок и целеполагание по-другому строилось, а так - он даже не знает чего хочет. наверное, это имелось в виду.
возможно есть истина в этом. но как-то бывают и чуваки которые вырастают и без этого.
Да, само собой. Молодой человек в обычном случае замещает образ отца чем-нибудь другим. А иногда сам становится на место мужчины в семье и вырастает капец ответственным и рано повзрослевшим. Я просто попытался ответить на вопрос, что возможно изменил бы отец. Главное слово здесь - возможно.
Дал бы ремня парню и объяснил что такое хорошо и что такое плохо и что нужно уважать мудрых старших людей.
тссссссс
не говори лучше ничего
прочти мой ответ хулибули выше
много ты понимаешь. отца надо. нуну. я вырос с матерью. без отца с шести лет и чо? ну канеш вырос чмошником, каким-то директором работаю. похуй на то, кто есть - отец или мать. дело в каждом из них, как в человеке, как воспитывали - таким человек и вырастет. и при этом я не обвиняю отца ни в чом, я был сильно мелок, когда он ушёл из семьи, щас общаюсь нормально с ним.
канеш знал
я хотел стать водителем микроавтобуса РАФ
Значит, твоя мама никогда не была пенсионеркой в затертом халате. Вот и все.
как же здорово написано... извини, что не по теме, но текст волшебен просто. я очень редко читаю длинные посты, но здесь так написано...
А ты смотрела фильм "Пыль"?
Твой Гриша чем-то похож на глав.героя из этого фильма. С одной стороны.
А с другой - как-то совсем наоборот.

Если фильм не видела - посмотри обязательно. Чудо, снятое хорошими людьми за копейки буквально.
В этом рассказе затронуты сразу несколько проблем современной России: неуважение к старшим, неполная семья, некачественное высшее образование ну и конечно психологический аспект из-за плохой экологии. Это всё причины, а как следствие мы видим: распиздяйство, прогулы, хамство маме, преподавание предметов, которые уже остались в прошлом и не успевают за действительностью, амбициозность, неподкремленная знаниями и неумением...
Ха) Я вот получил высшее образование, работаю уже три года, а до сих пор не знаю, кем хочу стать, когда вырасту.
меня на самом деле не интересует дисскусия с ребятами и девчатами в этой ветке. меня интересует КТО ЭТО НАПИСАЛ?
Ну не стоит же копирайт внизу, значит автор дневника)
хотя это не дневник же...
МЕГА РЕСПЕКТ. Ты открылась для меня с новой стороны. Впоследствии если будешь писать что ты быдлогейша я буду посылать тебя в этот пост.
Умница! :-*
почему ты об этом пишешь? тебя всё ещё волнуют темы нонкомформизма и самоопределенности?
просто появилась такая картинка

меня вообще ничего не волнует, ты же знаешь, кроме скинхедов
не знаю, очень волнуют и тревожат они меня
Ааа ))
Жесть. Клево звучит ))

Слоган прям.
"Меня ничего не волнует, кроме скинхедов!" (с)mumuka
Можно рекламные щиты вывешивать :)
Да, блин, не факт, что и присутствие отца привело бы к другому результату, знаю таких, кому не 19, как Грише, а уже 22, и до сих пор не знает кем бы хотел стать, куда пойти работать, никаких интересов в жизни, кроме друзей,таких же как он,пива, сигарет. Вот я получила высшее образование, потому что родители говорили Надо, кому только надо?! Положила диплом в шкаф и никому он теперь не нужен, за то Есть.
я правильно думаю, что этот Гриша вовсе не мальчик? это только образ.
здесь я вижу девочку, знакомую мне.
не знаю, это просто картинка)
наверное, она о том, что ничего не имеет значения, вообще ничего, мы ведь всё равно шевелим руками, ногами, можем разговаривать. я не знаю о чём тут, правда. может это не я написала, а ремарк?)
как сказал Горшок из КиШ в одном интервью "..заебись..!" - это о посте. Действительно превосходно написано.
Мля, а я тож с матерью рос, и универ бросил, правда на 5 курсе, и хз кем хочу быть, однако живу вот и даже неплохо) имею жену и сына)в общем все не так трагично ^^
не знаю, как там горшок говорил, не люблю длинноволосых)
да забавный ролик есть) когда Горшок в интервью в ответ на то, какой главный критерий успешности муз. группы, отвечает «главное, чтобы было заебись!» Кстати он не такой уж и длинноволосый
в 18 не так страшно не знать, что хочешь, нежели в 25... ну мне так кажется
Это точно, я как-будто знаю, чего хочу, а оказывается не знаю или не совсем знаю, или не знаю как это реализовать...
Я вот подумала. Мы с моим братом очень похожи. Оба депрессивные латентные суицидники, оба не знаем, чего хотим в этой жизни, у обоих глаза не горят...

Но - я закончила университет, три года работаю, по специальности работаю, но за копейки, иногда стреляю деньги у родителей, но в целом справляюсь... Родители считают меня трудоголиком, потому что я задерживаюсь на работе после 6, и уж, конечно, умницей с большими перспективами.
Брат - поступил на платное, два года они тянули его за уши, но он все-таки бросил, сам забрал документы, не дожидаясь отчисления, сам отмазался от армии, подрабатывает в интернете, покупает себе одежду и развлечения... Они считают его долбоебом и ошибкой природы.

Все это социальные стереотипы. А не знать, чего хотеть, так естественно.
Если не знаешь чего хочешь, возьмешь то, что останется